Фарицимаб Faricimab

Фарицимаб Faricimab Первое биспецифическое антитело для лечения двух основных причин потери зрения


Фарицимаб, Faricimab.

FDA одобрило препарат фарицимаб компании «Рош», Roche.

Первое биспецифическое антитело для лечения двух основных причин потери зрения.

Смотри Видео.

JAMA Network. Drug Comparison in Age-Related Macular Degeneration Treatment.


FDA одобрило препарат фарицимаб компании «Рош» - первое биспецифическое антитело для лечения двух основных причин потери зрения.

Фарицимаб направленно воздействует и подавляет два механизма развития влажной неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации (нВМД, neovascular age-related macular degeneration, AMD) и диабетического макулярного отека (ДМО, diabetic macular edema, DME).

Фарицимаб - единственный инъекционный офтальмологический препарат, одобренный в США сразу в двух показаниях: нВМД и ДМО, с гибкими схемами дозирования, учитывающими потребности пациента.

Москва, 11 февраля 2022 г.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило препарат фарицимаб для лечения влажной неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации (нВМД) и диабетического макулярного отека (ДМО).

Эти заболевания являются двумя основными причинами потери зрения во всем мире (1).

Фарицимаб направленно воздействует и подавляет два сигнальных пути развития заболеваний, связанных с рядом угрожающих зрению состояний сетчатки: ангиопоэтин-2 (Ang-2) и сосудистый эндотелиальный фактора роста А (VEGF-A) (2).

Препарат улучшает и поддерживает зрение при схемах лечения с интервалом от одного до четырех месяцев (3).

Стандартное лечение нВМД и ДМО обычно требует глазных инъекций каждые один-два месяца (2,4).

«Фарицимаб является важным шагом вперед в области офтальмологии. Это первое биспецифическое антитело, одобренное для терапии заболеваний сетчатки глаз, и большой шаг вперед в лечении таких заболеваний сетчатки, как неоваскулярная ВМД и диабетический макулярный отек», - отметил Чарльз Вайкофф, директор по научно-исследовательской работе компании Retina Consultants of Texas в Хьюстоне и исследователь препарата фарицимаб. - Фарицимаб дает нам возможность предложить пациентам препарат, который может улучшить их зрение, потенциально снижая бремя лечения за счет уменьшения количества инъекций в динамике».

Одобрение основано на положительных результатах четырех исследований III фазы нВМД и ДМО.

Результаты исследований показали, что у пациентов, получавших фарицимаб с интервалом до четырех месяцев, улучшение остроты зрения было сопоставимо с теми, кто получал афлиберцепт в фиксированном режиме каждые два месяца в течение первого года. Фарицимаб в целом хорошо переносился во всех четырех исследованиях и показал благоприятный профиль соотношения пользы и риска.2,4 Наиболее частой нежелательной реакцией (≥5%), которая наблюдалась у пациентов, получавших фарицимаб, было кровоизлияние в конъюнктиву (7%) (3).

Недавно в журнале The Lancet опубликованы две научные статьи и редакционная статья, в которых подробно представлены результаты первого года терапии (2,4).

Фарицимаб разработан для блокирования патологических процессов в организме с участием Ang-2 и VEGF-A.

Известно, что Ang-2 и VEGF-A приводят к потере зрения, дестабилизируя кровеносные сосуды, что может сопровождаться образованием новых проницаемых кровеносных сосудов и запуском воспалительного процесса.

Доклинические исследования показали, что подавление обоих механизмов имеет потенциальные дополнительные преимущества, приводит к ангиостабилизации и тем самым уменьшает выход жидкости за пределы сосудистого русла и уменьшает воспаление (2).

«Фарицимаб предлагает новый подход к лечению угрожающих зрению заболеваний сетчатки благодаря механизму действия, который воздействует одновременно на обе основные причины прогрессирующей потери зрения», - отмечает Леви Гаррауэй, руководитель отдела глобальных разработок и главный медицинский директор компании «Рош».

«Это уже наше второе одобрение FDA в области офтальмологии за последние месяцы, что подчеркивает наше стремление помочь людям с заболеваниями сетчатки».

Фарицимаб поступит в продажу в США в ближайшие недели.

Европейское агентство по лекарственным препаратам также в настоящее время оценивает заявку на получение регистрационного удостоверения фарицимаба для лечения нВМД и ДМО.

Об исследованиях TENAYA и LUCERNE2 TENAYA (NCT03823287) и LUCERNE (NCT03823300) - два идентичных рандомизированных многоцентровых с двойной маскировкой глобальных исследования III фазы, оценивающих эффективность и безопасность фарицимаба по сравнению с афлиберцептом.

В исследованииях принимают участие 1329 пациента с неоваскулярной (влажной) формой возрастной макулярной дегенерации (671 в TENAYA и 658 в LUCERNE).

Каждое исследование включает две группы лечения: фарицимаб в дозе 6,0 мг, вводимый с фиксированными интервалами каждые два, три или четыре месяца в зависимости от объективной оценки активности заболевания на 20-й и 24-й неделях; и афлиберцепт в дозе 2,0 мг с фиксированными двухмесячными интервалами после трех первоначальных месячных доз.

Первичной конечной точкой исследований является среднее изменение остроты зрения с максимальной коррекцией (МКОЗ) (наилучший показатель зрения вдаль, которого может достичь человек при чтении букв по таблице для оценки остроты зрения, в том числе с коррекцией, например, очки) усредненное для 40, 44 и 48-й недель наблюдения.

Вторичные конечные точки включают:

- безопасность;

- процент участников в группе фарицимаба, получавших лечение каждые два, три или четыре месяца;

- процент участников, получивших улучшение и процент пациентов, которые избежали снижения показателя МКОЗ на 15 или более букв в динамике по сравнению с исходным уровнем;

- изменение толщины центральной зоны сетчатки (ТЦЗС) от исходного уровня;

- изменение в динамике общей площади поражения сетчатки и утечки жидкости из сосудистого русла, вызванных хориоидальной неоваскуляризацией (ХНВ), по сравнению с исходным уровнем.

Оба исследования достигли своей первичной конечной точки, введение фарицимаба с интервалом до одного раза в четыре месяца неизменно показывало улучшение зрения, которое было сопоставимо с примененим афлиберцепта каждые два месяца.

В исследованиях TENAYA и LUCERNE среднее улучшение зрения по сравнению с исходным уровнем через год в группах фарицимаба составило +5,8 и +6,6 букв соответственно, по сравнению с +5,1 и +6,6 буквами в группах афлиберцепта.

В исследованиях также оценивалась доля пациентов в группе фарицимаба, получавших лечение по схемам дозирования каждые три или четыре месяца в течение первого года.

В обоих исследованиях наблюдалось сравнимое снижение показателя ТЦЗС и уменьшение размера ХНВ, а также общей площади пропотевания при применении фарицимаба с интервалом до четырех месяцев по сравнению с афлиберцептом, назначаемым каждые два месяца в течение первого года.

Фарицимаб в целом хорошо переносился в обоих исследованиях и показал благоприятный профиль безопасности.

В исследованиях TENAYA и LUCERNE наиболее частыми нежелательными явлениями (≥3% пациентов) были кровоизлияние в конъюнктиву, плавающие помутнения в стекловидном теле, разрывы пигментного эпителия сетчатки, повышение внутриглазного давления и боль в глазу (3).

Результаты по безопасности были одинаковыми во всех группах исследования.

Об исследованиях YOSEMITE и RHINE 4 YOSEMITE (NCT03622580) и RHINE (NCT03622593) - два идентичных, рандомизированных, многоцентровых, двойных слепых, глобальных исследования III фазы, в которых оценивается эффективность и безопасность фарицимаба по сравнению с афлиберцептом у 1891 человека с диабетическим макулярным отеком (940 в YOSEMITE и 951 в RHINE).

Каждое исследование включает три схемы терапии:

- фарицимаб в дозе 6,0 мг, вводимый с интервалами до четырех месяцев по схеме «лечить и увеличивать интервал» после четырех загрузочных ежемесячных доз;

- фарицимаб 6,0 мг, вводимый с фиксированными двухмесячными интервалами после шести загрузочных ежемесячных доз;

- и афлиберцепт, вводимый с фиксированными двухмесячными интервалами после пяти загрузочных ежемесячных доз.

Первичной конечной точкой исследований является среднее изменение значения МКОЗ, усредненной для 48, 52 и 56-й недель наблюдения по сравнению с исходным уровнем.

Вторичные конечные точки включают:

- безопасность; процент участников в группе «лечить и увеличивать интервал», получавших фарицимаб каждые один, два, три или четыре месяца, на 52-й неделе;

- процент участников, достигших улучшения диабетической ретинопатии на 52-й неделе на 2 ступени или более по сравнению с исходным уровнем;

- процент участников, получивших улучшение и процент пациентов, которые избежали снижения показателя МКОЗ на 15 или более букв в динамике по сравнению с исходным уровнем;

- изменение ТЦЗС от исходного уровня;

- и процент пациентов с отсутствием интраретинальной жидкости в динамике.

Оба исследования достигли своей первичной конечной точки, введение фарицимаба с интервалом до одного раза в четыре месяца неизменно показывало улучшение зрения, которое было сопоставимо с применением афлиберцепта каждые два месяца.

В исследовании YOSEMITE среднее улучшение зрения по сравнению с исходным уровнем через год составило +11,6 и +10,7 букв по таблице проверки зрения в группах фарицимаба «лечить и увеличивать интервал» и двухмесячной группе соответственно, и +10,9 буквы в группах афлиберцепта.

В исследовании RHINE среднее улучшение зрения по сравнению с исходным уровнем через год составило +10,8 и +11,8 букв в группах фарицимаба «лечить и увеличивать интервал» и двухмесячной группе соответственно, и +10,3 буквы в группе афлиберцепта.

Вторичная конечная точка в обоих исследованиях измеряла долю пациентов в группах фарицимаба «лечить и увеличивать интервал», которые лечились по схеме каждые три или четыре месяца в конце первого года.

В обоих исследованиях наблюдалось значительное снижение показателя ТЦЗС и рассасывание интраретинальной жидкости при применении фарицимаба с интервалом до четырех месяцев по сравнению с афлиберцептом, назначаемым каждые два месяца в течение первого года. 

Фарицимаб в целом хорошо переносился в обоих исследованиях и показал благоприятный профиль безопасности.

В исследованиях YOSEMITE и RHINE наиболее частыми нежелательными явлениями (≥3% пациентов) были кровоизлияние в конъюнктиву, плавающие помутнения в стекловидном теле и повышение внутриглазного давления (3).

Результаты по безопасности были одинаковыми во всех группах исследования.

О неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - это заболевание, поражающее сетчатку глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для таких действий, как, например, чтение (9,10).

Неоваскулярная или «влажная» ВМД (нВМД) - это далеко зашедшая форма заболевания, которая может вызвать быструю и серьезную потерю зрения, если ее оставить без лечения (11,12).

Она развивается, когда новые и аномальные кровеносные сосуды неконтролируемо разрастаются под макулой - центральной области сетчатки, отвечающей за остроту зрения, необходимую для чтения и вождения, вызывая отек, кровотечение и/или фиброз (12).

Во всем мире около 20 миллионов человек живут с нВМД - основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет, и по мере старения населения это заболевание будет затрагивать еще больше людей во всем мире (9,13,14).

О диабетическом макулярном отеке.

 Диабетическим макулярным отеком (ДМО) страдает около 21 миллиона человек во всем мире, и он является серьезной угрозой для зрения, которое осложняет диабетическую ретинопатию (диабетическое поражение сосудов сетчатки глаз) (15,16).

ДМО возникает, когда сквозь поврежденные кровеносные сосуды кровь проникает в макулу и вызывает ее отек (10,17).

Ожидается, что число людей с ДМО будет расти по мере увеличения заболеваемости сахарным диабетом (18).

При отсутствии лечения это заболевание ведет к слепоте и снижению качества жизни.

Остается значительная неудовлетворенная потребность в более эффективных и долговременных методах лечения людей с ДМО (4).

О фарицимабе (2).

Фарицимаб - первое биспецифическое антитело, одобренное для терапии заболеваний сетчатки.

Препарат нацелен на два патологических механизма, которые вызывают заболевания сетчатки, приводящие к потере зрения: нейтрализует ангиопоэтин-2 (Ang-2) и сосудистый эндотелиальный фактор роста А (VEGF-A).

Ang-2 и VEGF-A способствуют потере зрения, дестабилизируя кровеносные сосуды, вызывают образование новых легко проницаемых кровеносных сосудов и усиливают воспалительный процесс.

Блокируя оба пути, включающие VEGF-A и Ang-2, фарицимаб уменьшает воспаление и способствует ангиостабилизации.

О компании «Рош» в области офтальмологии.

Компания «Рош» нацелена на сохранение зрения людей при основных причинах его потери с помощью новаторских методов лечения и решений.

Благодаря нашим инновациям в области научных открытий новых потенциальных мишеней лекарственных препаратов, персонализированного подхода к оказанию медицинской помощи, молекулярной инженерии, биомаркеров и имплантируемых устройств для непрерывной доставки лекарственных средств мы стремимся разрабатывать эффективные, безопасные и индивидуальные подходы к терапии.

У «Рош» широкий портфель препаратов для лечения патологии сетчатки, разработанный с учетом научных достижений и информации, полученной от пациентов с глазными заболеваниями.

Наш ассортимент препаратов включает в себя генную терапию, лечение географической атрофии и других угрожающих зрению заболеваний, включая редкие и наследственные.

Используя наш обширный опыт, мы уже предложили революционный метод лечения для пациентов с офтальмологическими заболеваниями, теряющим зрение.

Порт-система доставки ранибизумаба для инъекций 100 мг/мл для интравитреального применения, которая вводится посредством имплантации в стекловидное тело, - это первый одобренный Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) пополняемый глазной имплант для лечения нВМД, который непрерывно доставляет специализированную лекарственную форму ранибизумаба в течение нескольких месяцев (19).

О компании «Рош».

«Рош» (Базель, Швейцария) - глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить продолжительность и качество жизни людей.

В 2020 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 12,2 млрд швейцарских франков.

«Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных, неврологических и офтальмологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета.

Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины.

АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании.

Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний.

По данным на 2022 год, 27 препаратов компании входят в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

«Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.

Подробнее на www.roche.ru

Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом материале, защищены законом.

Контакты для СМИ +7 495 229 29 99 / moscow.media@roche.com

Ссылки.

(1) Heier JS, et al. The Angiopoietin/Tie pathway in retinal vascular diseases: a review. Retina-J Ret Vit Dis. 2021;41:1-19.

(2) Heier, et al. Efficacy, durability, and safety of intravitreal faricimab up to every 16 weeks for neovascular age-related macular degeneration (TENAYA and LUCERNE): two randomised, double-masked, phase 3, non-inferiority trials. The Lancet. 2022; https://doi.org/10.1016/S0140-6736(22)00010-1.

(3) FDA. Highlights of prescribing information, Vabysmo. 2022.

(4) Wykoff et al. Efficacy, durability, and safety of intravitreal faricimab with extended dosing up to every 16 weeks in patients with DME (YOSEMITE and RHINE): two randomised, double-masked, phase 3 trials. The Lancet. 2022; https://doi.org/10.1016/S0140-6736(22)00018-6.

(5) Clinical Trials.gov. A study to evaluate the long-term safety and tolerability of faricimab (RO686746) in participants with neovascular age-related macular degeneration (AVONELLE-X). [Internet; cited January 2022]. Available from: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04777201.

(6) Clinical Trials.gov. A study to evaluate the long-term safety and tolerability of faricimab (RO686746) in participants with diabetic macular edema (Rhone-X). [Internet; cited January 2022]. Available from: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04432831.

(7) Clinical Trials.gov A study to evaluate the efficacy and safety of faricimab in participants with macular edema secondary to central retinal or hemiretinal vein occlusion (COMINO). [Internet; cited January 2022]. Available from: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04740931.

(8) Clinical Trials.gov A study to evaluate the efficacy and safety of Faricimab (RO6867461) in participants with macular edema secondary to branch retinal vein occlusion (BALATON). [Internet; cited January 2022]. Available from: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04740905.

(9) Bright Focus Foundation. Age-Related Macular Degeneration: Facts & Figures. [Internet; cited January 2022]. Available from: https://www.brightfocus.org/macular/article/age-related-macular-facts-figures.

(10) All About Vision. Macula Lutea. [Internet; cited January 2022]. Available from: https://www.allaboutvision.com/resources/macula.

(11) Pennington KL, et al. Epidemiology of age-related macular degeneration (AMD): associations with cardiovascular disease phenotypes and lipid factors. Eye and Vision. 2016;3:34.

(12) Little K, et al. Myofibroblasts in macular fibrosis secondary to neovascular age-related macular degeneration-the potential sources and molecular cues for their recruitment and activation. EBioMedicine. 2018;38:283-91.

(13) Connolly E, et al. Prevalence of age-related macular degeneration associated genetic risk factors and 4-year progression data in the Irish population. Br J Ophthalmol. 2018;102:1691–5.

(14) Wong WL, et al. Global prevalence of age-related macular degeneration and disease burden projection for 2020 and 2040: a systematic review and meta-analysis. Lancet Glob Health. 2014;2:106–16.

(15) Yau JWY, et al. Global prevalence and major risk factors of diabetic retinopathy. Diabetes Care. 2012;35:556-64. [16] Park SJ, et al. Extent of exacerbation of chronic health conditions by visual impairment in terms of health-related quality of life. JAMA Ophthalmol. 2015;133:1267-75.

(17) National Eye Institute. Facts about diabetic eye disease [Internet; cited January 2022]. Available from: https://nei.nih.gov/health/diabetic/retinopathy.

(18) Liu E, et al. Diabetic macular oedema: clinical risk factors and emerging genetic influences. Clin Exp Optom. 2017;100:569-76. 

(19) FDA. Highlights of prescribing information, Susvimo. 2021.


nature.com

Аптека для глаз офтальмологического портала Орган зрения. Вабисмо, Vabysmo, фарицимаб.


YouTube канал портала Орган зрения 2021

На YouTube канале офтальмологического портала Орган зрения 4002 подписчика

Новые препараты в офтальмологии

Новинки и анонсы современной офтальмофармакологии на портале Орган зрения