Памяти Экгардта Валерия Федоровича

20 марта 1957 - 30 июня 2021

Валерий Федорович Экгардт.

20.03.1957 - 30.06.2021

Коллектив кафедры глазных болезней с глубокой скорбью сообщает о тяжелой утрате.

30 июня от нас ушел Валерий Федорович Экгардт, заведующий кафедрой, профессор. Остановилось сердце замечательного Человека, Ученого, Врача, Наставника.

Экгардт Валерий Федорович родился 20 марта 1957 года в поселке Береговой Каслинского района Челябинской области.

В 1980 году окончил Челябинский медицинский институт. По окончании института и интернатуры в 1981-1985 работал врачом-ординатором глазных отделений МСЧ ЧМЗ и ЧОКБ № 1.

С 1985 года работал ассистентом кафедры глазных болезней ЧГМИ, с 1993г -  доцентом кафедры офтальмологии Уральского ГИДУВ (с 1997 - УГМАДО).

С 1998 года профессор кафедры, с 2017 года - заведующий кафедрой глазных болезней ЮУГМУ.

Победитель Челябинского городского конкурса «Человек года» в номинации Здравоохранение в 1997 году. Заслуженный врач РФ (2002), доктор медицинских наук (1997), профессор (1998). Член правления Всероссийского общества офтальмологов (с 2000), член Российского экспертного совета по глаукоме (с 2002), главный внештатный офтальмолог Челябинской области (с 2016).

Как страшно, когда светлая жизнь замечательного человека начинает укладываться в сухие строки некролога. Валерий Федорович был замечательным врачом офтальмохирургом, он один из первых в Челябинской области начал проводить операции удаления катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. Он создал, возглавил и был бессменным руководителем Челябинского городского офтальмоэндокринологического центра.

Он воспитал целую плеяду учеников, под его руководством были защищены 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций.

Основными направлениями научных исследований Валерия Федоровича являлись патология органа зрения при заболеваниях эндокринной системы и  глаукома.

Результатами его научных исследований явились 5 монографий, 10 учебных пособий, 254 научные работы, 6 изобретений и 8 рационализаторских предложений.

Тысячи людей благодаря его усилиям вновь обрели зрение, получили уверенность в своем будущем. А многие научились возвращать зрение.

Он был нашим Учителем и Наставником, добрым, открытым человеком с энциклопедическими знаниями.

С Валерием Федоровичем всегда можно было посоветоваться в любой сложной ситуации и получить ответы на свои вопросы.

От нас ушел очень светлый человек, крупный ученый, талантливый врач, заботливый и любящий муж и отец.

Валерий Федорович всегда будет жить в наших, его коллег и учеников, сердцах и будет для нас профессиональным и нравственным эталоном.

Экгардт Валерий Федорович

Благодарим Солянникову Ольгу Владимировну и офтальмологов Челябинска за помощь в подготовке материала.

Материал подготовил Голубев Сергей Юрьевич.