Актуальные вопросы современной офтальмологии Смоленск 2022

Актуальные вопросы современной офтальмологии Смоленск 04 марта 2022 Программа


Актуальные вопросы современной офтальмологии.

04 марта 2022, Смоленск, Россия.

Программа.

«Ассоциация врачей-офтальмологов» РФ, avo-portal.ru

Департамент Смоленской области по здравоохранению

ОГБУЗ Смоленская областная клиническая больница, smolokb.ru

Актуальные вопросы современной офтальмологии.

Руководитель программного комитета Малахова Анна Ивановна, кандидат медицинских наук, главный внештатный офтальмолог Департамента Смоленской области по здравоохранению.

Открытие конференции 04 марта 2022 года в 15.00 МСК.

Регистрация участников 04 марта 2022 года 14.30 - 15.00 МСК.

Место проведения г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 27 корп. 7, 1 этаж. Актовый зал.

Научная программа:

15.00 - 15.10

Приветственное слово.

Малахова Анна Ивановна, к.м.н., Главный внештатный офтальмолог Департамента Смоленской области по здравоохранению

15.10 - 15.40

Ранняя диагностика новообразований органа зрения.
Амирян Ануш Гамлетовна, д.м.н., главный научный сотрудник отдела офтальмоонкологии и радиологии, доцент кафедры непрерывного медицинского образования НМИЦ Глазных болезней им. Гельмгольца, helmholtzeyeinstitute.runational-medical-research-center-of-eye-diseases-helmholtz

Новообразования органа зрения вызывают не только косметический недостаток. Они могут вызывать тяжелые изменения органа зрения, которые сопровождаются снижением, или отсутствием зрения и даже иногда требуют удаления глазного яблока. К тому же самым тяжелым осложнением может быть метастазирование новообразования.

Самой важной особенностью является то, что новообразования встречаются почти во всех отделах глазного яблока. Поэтому задачей врача является своевременная ранняя диагностика этого заболевания. Этим объясняется важность знания клиники и диагностики новообразования органа зрения.

В ходе доклада будут рассмотрены вопросы ранней диагностики и тактики ведения пациентов с новообразованиями органа зрения. Своевременная и ранняя диагностика, а также последующее лечение позволят сохранить глаз не только как орган, но и как функционирующий орган.

15.40 - 16.00

Диагностика и лечение нВМД. О чём следует помнить.

Малахова Анна Ивановна, к.м.н., Главный внештатный офтальмолог Департамента Смоленской области по здравоохранению.

Неоваскулярная, «влажная», форма возрастной макулярной дегенерации, нВМД), является ведущей причиной необратимого снижения зрительных функций у людей в возрасте старше 60 лет в экономически развитых странах.

До относительно недавнего времени диагноз нВМД был фактически приговором для пациента в отношении зрительного прогноза - и докторам, и пациентам было ясно, что снижение центрального зрения неизбежно, вопрос только в сроках сохранения функционально полезного зрения пораженного глаза, а также в сроках поражения парного глаза и инвалидизации пациента.

Открытие роли сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) в патогенезе нВМД и других вазопролиферативных заболеваний и последовавшие за этим создание и вывод на рынок анти-VEGF препаратов привели к появлению в арсенале офтальмологов ингибиторов ангиогенеза, что позволило радикальным образом изменить ситуацию.

Рандомизированные клинические исследования, в которых изучалось действие новых препаратов, показали, что с их помощью можно не только избежать снижения остроты зрения, но и добиться ее повышения.

16.00 - 16.40

Особенности клинического течения и ведения пациентов с ПОУГ в сочетании с ВМД.

Нечипоренко Павел Андреевич, к.м.н., ассистент кафедры офтальмологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и первичная открытоугольная глаукома, ПОУГ - заболевания глаз, являющиеся основными причинами необратимого снижения зрения у лиц пожилого возраста по всему миру.

Сочетание данных видов патологии на одном глазу существенно ухудшает прогноз по зрению, постепенно приводя к инвалидизации пациентов.

Одним из малоизученных аспектов клинического течения при сочетанной патологии - ВМД и ПОУГ - является влияние препаратов, используемых для гипотензивной терапии ПОУГ на морфофункциональное состояние сетчатки при ВМД.

16.40 - 17.10

Глаукома и окклюзии вен сетчатки. Сочетание этих патологий. Факторы риска. Особенности лечения.

Титоренко Александра Ивановна, к.м.н., сотрудник кафедры офтальмологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Число больных с венозными окклюзиями из года в год не уменьшается, равно как и не снижается количество больных с ПОУГ.

По статистике сочетание этих двух патологий инволюционно зависимо: в возрасте до 65 лет окклюзия вен сетчатки с глаукомой встречается в 0,2%; после 65 лет - в 1,7%.

В рамках доклада участники узнают современные этиопатогенетические аспекты сочетанного течения ВМД и глаукомы. Также будут освещены наиболее актуальные данные о формировании и развитии тяжёлых осложнений. В ходе лекции будут разобраны ключевые проблемы пациентов с сочетанием этих патологий, основные патогенетические особенности.

Особое внимание будет уделено современным принципам лечения, профилактики и возможности использовать их в своей клинической практике.

17.10 - 17.40

Комплексный подход к лечению прогрессирующей миопии.

Егорова Алла Викторовна, к.м.н., врач офтальмолог высшей категории, член Экспертного совета по аккомодации и рефракции Ассоциации врачей-офтальмологов, ЭСАР, SABAR.

Как известно, миопия - наиболее распространенная патология рефракции. Наше восприятие миопии изменяется. Долгое время миопия считалась просто неудобством, в настоящее время всё больше растёт понимание того, что миопия может приводить осложнениям, угрожающим зрению в дальнейшей жизни.

Как в Европе, так и в целом во всём мире, миопия начинает развиваться у детей в более раннем возрасте, и у многих детей и молодых людей она прогрессирует быстрее, чем раньше. Более раннее начало и более быстрое прогрессирование означают, что всё большее число взрослых людей становятся близорукими и имеют миопию большей степени тяжести, которая связана с повышенным риском возникновения угрожающих зрению осложнений.

Обычная близорукость иногда может приобретать формы, приводящие к серьезной потере зрения. К таким заболеваниям относится прогрессирующая миопия - патология, при которой зрение неуклонно снижается, что в конце концов может привести к полной слепоте. Ключевым моментом является профилактика осложнений и своевременное оказание квалифицированной помощи в соответствии с клиническими рекомендациями.

17.40 - 18.00

Вопросы, дискуссия.

18.00

Завершение конференции.


К участию в образовательном мероприятии научно-практической конференции Актуальные вопросы современной офтальмологии приглашаются врачи-офтальмологи и все заинтересованные специалисты практического здравоохранения.

Важно: очное участие в работе конференции возможно при наличии сертификата о вакцинации против COVID-19, Сертификата о перенесенном заболевании не позднее 6 месяцев или справки об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, отобранный не ранее чем за 3 календарных дня до дня посещения конференции.

Информационный партнер офтальмологический портал Орган зрения.